РПП
На первый взгляд странный вопрос, но ответ не так однозначен! В идеале мы едим только когда голодны и только до тех пор пока не почувствуем сытость. В реальной же жизни все иначе.
Для начала стоит отметить, что наша культура устроена так, что еда с нами как говорится и в горе и в радости. Свадьбы, дни рождения, поминки.... И мы впитываем этот опыт с детства, привыкая отмечать значимые даты едой. Поэтому первый пункт списка "почему мы едим" - потому что .
2 ой похожий на него - за компанию. Будь то второй по счету ужин, если муж пришёл с работы поздно и предлагает посидеть вместе, чаепитие с коллегами, посиделки с подругами в кафе или субботний вечер за столом с друзьями. При этом мы не всегда голодны в этот момент и абсолютно не контролируем количество съеденнго за увлекательной беседой!
3. От скуки. Выходной, длительные праздничные дни и ты - немножечко тюлень))) делать нечего, одолевает лень, а диван стремится проглотить тебя полностью и без остатка... Пойду поем для разнообразия!
4. От усталости. Мы не выспались - хронический недосып бич современности. Гнали себя бешеным галопом всю неделю, а может и пару дней, но очень насыщенных и сложных! Продуктивность - ещё один бич. Нельзя жить простую жизнь, нужно бежать, достигать, хватать, побеждать! Организм в свою очередь всеми известными ему способами пытается пополнить неминуемо сваливающийся в бездну энергетический баланс: уложить себя с дикой болезнью, чем заставит хозяйку притормозить или в более простых случаях поесть чего-то послаще, по жирнее, покалорийнее, чтоб энергии побольше и удовольствия....
5. От недостатка чего-то в жизни, обычно положительных эмоций.
Наше тело - очень умная штука и использует вполне эффективные механизмы для выживания, но в условиях современного мира они иногда работают против себя. Раньше все было очевидно и просто, поймал мамонта, здорово, на тебе порцию дофамина, чтобы навсегда запомнил, что отловленный мамонт на обед это классно и при возможности стоит повторить!
А теперь? Съел пироженку, молодец, быстрые углеводы, подкрепились, надо повторить. Поэтому завтра ты уже знаешь, что чтобы стало хорошо, надо снова съесть пироженку! ))
Хотя возможно, что этого самого хорошо хотелось получить от чего-то другого: качественного сна, спорта, реализованной цели, медитации, общения, новых эмоций.... В критических случаях еда оказывается единственным применяемым источником положительных эмоций!
Но эмоции бывают разные, поэтому последний пункт
6. Потому что не можем справиться с отрицательными эмоциями!
Стресс, постоянная тревога, одиночество, чувство несправедливости, страхи, злость, отчаяние..... да все что угодно. Мы можем не понимать, что испытываем в этот момент, не знать, что с этим делать, уходить в защиту и говорить "с нами все в порядке", а не прожитые, спрятанные эмоции сгладить едой.
А теперь к чему это все. Когда еда - костыль, позволяющий жить более качественно, что будет, если решив, что пора худеть, убрать его и сесть на диету?
Система начнет рушиться, падать на хромую сторону и чтобы не завалиться полностью телу нужен будет СРЫВ и все больше и больше еды! Ведь такой важный механизм регулирования в какой-то момент взял и пропал! Ни в коем случае нельзя допустить этого снова!